Специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю приняли участие в совместной проверке пансионата ООО «Синяя птица», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

По результатам проверки сделан вывод, что выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований создают угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в пансионате.

Как сообщили представители Роспотребнадзора, материалы по выявленным санитарно-эпидемиологическим нарушениям направлены в прокуратуру Советского района для принятия мер административного реагирования.

В числе грубых нарушений санитарных норм и правил – отсутствие условий для соблюдения личной гигиены, при этом часть постояльцев являются   лежачими пациентами и требуют ухода непосредственно в палатах.

В пансионате имеются в наличии инвалидные коляски, но при этом отсутствуют условия (пандусы) для транспортировки больных.

Выявлены нарушения, в части питания стариков, а именно по набору помещений и оборудованию пищеблока, маркировки инвентаря, хранения продукции, а также отсутствие документов, подтверждающие безопасность, качество и происхождение пищевых продуктов.

В пансионате не проводятся мероприятия по дератизации и дезинсекции, что может привести к возникновению очагов инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются грызуны.

Напомним, после затопления пансионата «Синяя птица» губернатор края поручил вице-губернатору Ирине Васильковой взять ситуацию под  контроль. В течение нескольких дней все постояльцы пансионата были эвакуированы в краевые учреждения здравоохранения и социальной защиты.