Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил рассмотреть вопрос применения на российских дорогах новой системы фиксации нарушений ПДД. Данная система, которая уже проходит тесты в Татарстане, определяет не скорость автомобиля в одном конкретном месте, а среднюю скорость машины на участке дороги. Такая же технология применяется в некоторых странах за рубежом и может помочь снизить аварийность на трассах, сообщает «Коммерсант».

Вопрос применения новой системы фиксации нарушений ПДД обсудили на заседании комиссии правительства РФ по безопасности дорожного движения под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Была представлена система «Автодория», разработанная в Татарстане. Суть системы в том, что на дороге на некотором расстоянии устанавливаются две камеры, каждая из которых фиксирует номер автомобиля, время проезда и координаты. Затем эти данные поступают на сервер, после чего вычисляется средняя скорость движения машины между точками замера. «Обычно водители резко тормозят перед камерами, создавая тем самым аварийную ситуацию, а затем опять едут с превышением. Наша система избавляет водителей от необходимости делать резкие маневры, при этом больше дисциплинирует граждан», - рассказал разработчик.

«По итогам первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил рассмотреть и законодательно закрепить внедрение системы «Автодория» с правом субъектов федерации самостоятельно решать вопрос о ее использовании»,— рассказали в секретариате Шувалова. Autonews