Ранее пресс-службой следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области сообщалось о том, что отделом по расследованию особо важных дел следственного управления в отношении временно исполняющей обязанности начальника отделения УФМС России по Сахалинской области в Корсаковском районе возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 290 УК РФ - получение взятки и в отношении 37-летней жительницы областного центра возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291.1 УК РФ - посредничество во взяточничестве.
 
По версии следствия, в августе и сентябре 2012 года жительница г. Южно-Сахалинска получила от гражданина республики Кыргыстан деньги, которые она должна была передать должностному лицу отделения УФМС России по Сахалинской области, в качестве взятки за незаконное оформление троим гражданам Кыргыстан и Узбекистан новых уведомлений о постановке на учет в связи с изменением сроков пребывания на территории Российской Федерации.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Сахалинской области, взятки в размере 20 тысяч женщина передавала в служебном кабинете временно исполняющей обязанности начальника отделения УФМС России по Сахалинской области в Корсаковском районе, по распоряжению которой, подчиненным ей должностным лицом иностранным гражданам оформлялись новые уведомления  с указанием фиктивной временной регистрации иностранцев в г. Корсакове.
 
В ходе расследования уголовного дела установлено, что в период с июля по октябрь 2012 года временно исполняющая обязанности начальника отделения УФМС России по Сахалинской области, за способствование исполнению подчиненным ей должностным лицом, за денежное вознаграждение в виде взяток на сумму более 269 тысяч рублей организовала незаконное пребывание на территории Российской Федерации более 300 иностранных граждан, которые были поставлены на миграционный учет по месту пребывания в различных адресах города Корсакова.