Правительство Амурской области приняло решение провести повторный отбор проб грунта и воды на территории поселка Пионер, где ранее было зафиксировано появление цианидов неизвестного происхождения.
 
"Для определения причин появления нитратов в колодцах жителей принято решение 26 февраля провести контрольный отбор анализов из 10 мест участка распространения, чтобы определить, откуда появились нитраты, и определить их природу образования. После чего картина прояснится", - цитирует пресс-служба областного правительства слова первого вице-премьера региона Виктора Капканщикова.
 
Ранее в местных СМИ появилась неподтвержденная информация о якобы произошедшем в январе 2013 года разрушении дамбы хвостохранилища рудника "Пионер" (входит в группу Petropavlovsk), в результате чего цианиды, используемые в процессе извлечения золота из руды, попали в колодцы поселка Пионер.
 
Роспотребнадзор позднее частично подтвердил эту информацию, заявив, что в протекающем через поселок ручье Медвежий зафиксировано превышение ПДК цианидов.
 
"В настоящее время всеми контролирующими органами завершена отработка вопросов, связанных с заявлением о распространении цианидов на территории поселка Пионер и рудника "Пионер". Исходя из заключений видно, что ни аварии, ни каких-либо других сбоев на руднике Пионер не выявлено", - цитирует пресс-служба правительства области слова главы Амурской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексея Абросимова.
 
Поселок Пионер располагается на границе Магдагачинского и Зейского районов Амурской области, приблизительно в двух километрах от рудника "Пионер". По данным Роспотребнадзора, на территории поселка расположено 10 жилых домов с населением 26 человек, использующих в качестве источников водоснабжения три общественных колодца и частные трубчатые колодцы (помпы).