В январе во многих регионах произошел резкий – до 225% – скачок платежей за услуги ЖКХ. Президент Путин потребовал разобраться с руководством этих регионов и навести порядок в системе начисления платежей. Эксперты объяснили, что рост тарифов может быть вызван не только жадностью коммунальных монополистов.

Глава государства провел совещание по ситуации в сфере оплаты ЖКУ, на которое были вызваны помощник президента Эльвира Набиуллина, глава Минрегиона Игорь Слюняев и руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.

Игорь Слюняев напомнил главе государства, что в 2012 году тарифы поднимались дважды: 1 июля и 1 сентября. 1 июля подняли тарифы на газ на 15%, на электроэнергию – на 10%, на тепло и на воду – на 6%. С 1 сентября подняли тарифы на тепло и на воду еще на 6%.

Проанализировав ситуацию, ведомство выяснило, что в январе этого года в 49 субъектах Федерации произошел рост платы за коммунальные услуги. «В частности, тарифы выросли в 21 субъекте Федерации, в девяти субъектах выросли нормативы, а в 19 субъектах из 49 выросли и тарифы, и нормативы», – отметил Слюняев.

По просьбе Путина министр уточнил, что максимальный рост составил 225% – в ряде муниципалитетов в Мурманской области и в Республике Алтай.

Слюняев назвал три основных фактора, которые влияют на ценовую ситуацию. «Первый – это предельный уровень тарифов, которые мы регулируем и законодательно устанавливаем; второй показатель – это нормативы, которые определяют субъекты Федерации по каждому виду коммунальной услуги; третья вещь – это плата граждан», – сказал он. «Так вот, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует», – резюмировал министр.

«Слушайте, что вы мне рассказываете?» – возмутился Путин. «Граждан это совершенно не интересует», – подчеркнул он. «В Петербурге в некоторых районах (квартплата) на 40% выросла... Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить одни деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок», – предложил президент министру. «А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах – на 200 с лишним процентов (рост платежей – прим.). С ума сошли, что ли?» – потребовал ответа Путин.

По словам президента, непосредственно причин для роста платежей может быть две: экономически обоснованный тариф и увеличение нормативов потребления, при этом вторая из них является прерогативой региональных властей.

Поэтому Путин потребовал разобраться с руководством регионов, где произошел резкий скачок платежей за услуги ЖКХ. «Те, кто переплатил, – эти платежи должны быть учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть», – поручил Путин.