В понедельник, 25 февраля,  в Южно-Сахалинск из Хабаровска прибыл вертолёт Ми-8 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России. Его главная задача - дежурство в регионе для обеспечения безопасности рыбаков и проведение спасательных работ в случаях отрыва льдин.
 
Из года в год на прибрежных акваториях у острова Сахалин происходят происшествия, когда во время отрыва припаев льда в море начинает уносить рыбаков-любителей. За последнее десятилетие в области было зарегистрировано более 40 случаев, отрыва припайного льда, при которых удалось спасти свыше 2 тысяч человек.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, ро договорённости с правительством Сахалинской области авиаторы МЧС России будут нести дежурство в течение месяца. Именно в этот период времени в результате начинающегося с потеплением разрушения ледового покрова, отжимного ветра чаще всего происходят отрывы льдин с находящимися на них людьми. Благодаря дежурству небесных спасателей реагировать на такие ситуации удастся более оперативно.
 
Кроме того, во время своего дежурства экипаж воздушного судна совместно со спасателями Сахалинского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России проведут тренировки по воздушно-десантной подготовке. Во время учебных занятий спасатели совершат прыжки с парашютом с разных высот, отработают навыки работы со спусковым устройством, а также точность приземления, в том числе и на ограниченные по размерам объекты.