В Приморье практически не осталось экономически привлекательного леса. Такую оценку дал на пресс-конференции в Москве директор WWF в России Игорь Честин. "В Приморье за последние десятилетия леса, который представлял коммерческую ценность, практические не осталось. С этим связано то, что сейчас компании активно рвутся в защитные леса, в поймы, на крутые склоны, потому что в других местах леса, интересного с коммерческой точки зрения, больше не осталось", - сказал эксперт, пишет РБК.

При этом он отметил, что "на бумаге" такой лес на балансе существует. "По нашим данным, примерно в 4 раза завышены запасы в Приморском крае, и исходя из этих завышенных оценок заключаются арендные договора в ожидании выхода древесины", - посетовал И.Честин. По его словам, в нынешней ситуации регион становится перед необходимостью переходить от экстенсивного к интенсивному типу лесопользования.

Для нормализации ситуации в регионе, по мнению эксперта, необходимо усилить ответственность арендаторов лесных участков за нарушения в сфере лесопользования. Он также выступил за возвращение на федеральный уровень функций по контролю за лесами.

В свою очередь начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Александр Мариев напомнил, что ведомство давно выступает за введение в стране полноценного контроля за оборотом леса - от стадии вырубки до обработки и экспорта лесоматериалов. Кроме того, он выступил за индивидуальное маркирование деревьев особо ценных пород. Нынешнее законодательство не позволяет этого делать. Также, по словам чиновника, необходимо устранить дисбаланс в сфере лесозаготовки - сегодня львиная доля заготовок приходится на высококачественную древесину, в то время как низкокачественная древесина, которая также может быть с выгодой использована производителями, остается невостребованной.