В минувшую субботу в окрестностях Хабаровска прошли соревнования по джип-спринту. Впервые охрану общественного порядка на столь крупном мероприятии обеспечивала добровольная народная дружина Хабаровского центра профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства.
 
Как сообщили в главном управлении по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края, участие в охране правопорядка приняли более 20 общественников. Добровольные блюстители закона справились с заданием на отлично.
 
«Сегодня в крае насчитывается 35 добровольных дружин общей численностью более тысячи человек, - отметил по итогам мероприятия начальник отдела профилактики правонарушений и организации деятельности добровольных формирований охраны правопорядка Виктор Саватеев. – В прошлом году в крае принят закон об участии населения в охране общественного порядка, который существенно облегчил привлечение добровольцев. Теперь нам предстоит помочь сформировать в районах дружины, обеспечить им обучение и взаимодействие с органами внутренних дел».
 
По его словам, отряды дружинников должны появиться во всех населенных пунктах края и даже на предприятиях, как это было в советское время. В пример Виктор Саватеев привел деятельность одного из лучших комсомольских оперативных отрядов завода имени Ю.А. Гагарина в городе Юности. Его традиции до сих пор живы и продолжаются двумя студенческими отрядами: «Легион» и «Бастион», которые приносят немалую пользу. Студенты-дружинники следят за порядком в городских учебных заведениях и в общежитиях.
 
«В качестве положительного примера также можно привести организацию этой работы в п. Хор района им. Лазо, - продолжил Виктор Саватеев. – Еще в апреле 2011 года решением совета депутатов в поселке было создано собственное формирование дружинников «На страже правопорядка». За два года добровольцы смогли наладить тесное взаимодействие с полицией и выстроить свою работу на должном уровне».
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, аналогичные формирования сегодня дежурят в селах и поселках Уктур, Троицкое, Большая Картель, Гурское, Ягодный, Снежный и других сельских поселениях.