Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне сегодня  относятся к США, как оценивают российско-американские отношения, что, по их мнению, сближает и отдаляет страны.
 
Более половины россиян сегодня воспринимают США позитивно (55%, осенью 2012 года - 53%). Негативно склонны относиться к Америке 30% (ранее - 32%).  Соответствующий индекс, после снижения с 26 до 20 пунктов в 2011-2012 гг., вновь вырос до 25 пунктов. Позитивно относятся к США в первую очередь  сторонники «Единой России» (61%), молодежь (62%), жители крупных городов (66%), негативно - приверженцы КПРФ (42%), пожилые (42%), москвичи и петербуржцы (40%).
 
При этом, оценки российско-американских отношений выглядят менее позитивными, чем прежде: доля россиян, положительно оценивающих двусторонние отношения, сократилась с 53% до 39% (нормальными их считают 31%, хорошими -5%, дружественными -3%). Одновременно, больше стало тех,  кто оценивает их негативно - с 42 до 56% (35%  оценивают их  как прохладные, 17% - как напряженные, 4% - как враждебные). Соответствующий индекс снизился с 49 до 43. 
 
Размышляя над тем, что сегодня сближает  Россию и США, респонденты чаще всего указывают на экономические и торговые отношения (9%). Остальные факторы упоминаются реже: политика (4%), статус крупных держав (3%), культура (3%), миротворческая деятельность (2%), совместная борьба с терроризмом (2%).   По мнению 5%, страны сближает тот факт, что множество наших соотечественников живут на территории США. При этом 8% опрошенных полагают, что Россию и США ничего не объединяет, а 60% назвать то, что сближает страны, не могут.
 
Что касается факторов, которые отдаляют Россию и США, то здесь респонденты чаще всего отмечают агрессивную внешнюю политику США (10%), а также разницу в политических взглядов (9%). Также упоминается борьба за мировое лидерство (6%), менталитет (5%), гонка вооружений (4%), враждебность к России (4%).   Еще 5% полагают, что одним из разъединяющих факторов является принятие новых законов, в том числе - «закона Магнитского». В числе прочих причин - различие в уровне жизни (3%), экономические особенности (2%) и т.д.