Первое в 2013 году заседание Градостроительного совета состоялось в администрации Находки. На публичное обсуждение были вынесены три эскизных проекта общественных зданий на территории городского округа. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Градосовет собрал архитекторов, представителей городской администрации и думы, надзорных органов. Вели заседание начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Находки Сергей КУЛЬПИН и начальник управления землепользования и застройки Анатолий БОКЛАГ.

Первый из представленных эскизных проектов – административно-торговый центр «Матрица» по Находкинскому проспекту, 90. Здание в форме корабля предложено разместить напротив Дальневосточного мореходного училища. Необычный проект удачно вписывается в портовый пейзаж, однако вопросы присутствующих вызвала автомобильная парковка перед зданием. Участники Градосовета рекомендовали расширить площадку в сторону гаражного кооператива, чтобы личный транспорт персонала и посетителей «Матрицы» не мешал движению по Находкинскому проспекту.  Проект было решено принять с учетом замечаний.

Уже не раз обсуждался на Градосовете эскиз гостиницы на перекрестке Находкинского проспекта и улицы Владивостокской. Архитекторами были учтены замечания, полученные ранее – в частности, облицовка фасадов изменена на штукатурную, соответственно сложившемуся в историческом центре города облику. В этот раз к разработчикам вопросов не возникло. В увязке с гостиницей был представлен проект реконструкции общественного центра «Виктория». Здание предлагается перестроить в классическом стиле. Эскизу еще предстоит пройти стадию рабочего проекта и экспертизу проектной документации. Только после этого может быть получено разрешение на производство работы.

В районе проспекта Мира, 3 архитекторы спроектировали универсальный торговый комплекс «Новый город». При обсуждении эскиза было высказано несколько замечаний. В основном, они касались эстетического облика сооружения и увязки участка с соседними на территории. Проект утвердили с условием, что его авторы более детально отработают вопросы благоустройства.