Экс-глава Владивостока Виктор Черепков будет выставлять свою кандидатуру на предстоящих в сентябре 2013 года выборах главы столицы Приморья, об этом он сообщил корреспонденту ИА «Дейта».

Как рассказал Виктор Иванович, сейчас проходит очередная попытка зарегистрировать в Министерстве юстиции партию «Свобода и Народовластие», основателем которой он является. Все предыдущие попытки зарегистрировать партию Черепкова не удались.

«Партия существует уже 11 лет, в ней 230 тысяч членов, а Минюст уже несколько лет не регистрирует ее.  Сейчас дело находится в суде. Партия провела очередной съезд. Понятно же, почему «Свободу и Народовластие» не регистрируют.  Минюст зарегистрировал две партии Богданова, тот который баллотировался на президента. А по-настоящему опозиционные партии они не регистрируют», - рассказал Виктор Черепков.

В тоже время экс-мэр Владивостока не исключает возможность того, что баллотироваться на выборах главы Владивостока ему придется от другой политической партии, либо в качестве самовыдвиженца собирать подписи жителей города.  В любом случае он намерен участвовать в выборах главы Владивостока и рассчитывает на победу.

«Если партию не зарегистрируют, есть много партий, которые уже сегодня предлагают мне стать их кандидатом. Но я могу свободно и без проблем пойти как самовыдвиженец, собрав подписи горожан. А поддержка горожан для меня не проблема», - отметил Виктор Черепков.  

СПРАВКА:

Виктор Иванович Черепков — российский политический деятель, депутат ГД РФ третьего и четвёртого созыва. Бывший мэр Владивостока.

В 1990 году избран депутатом Приморского краевого совета.

26 июня 1993 года избран мэром Владивостока.

В апреле 1994 года Черепкову было предъявлено обвинение в получении взятки. 16 марта 1994 года был отстранён от должности мэра. После отказа покинуть рабочий кабинет, здание мэрии было взято штурмом ОМОНом. 28 ноября 1994 года Генеральная прокуратура РФ прекратила уголовное дело «за отсутствием состава преступления» и возбудила новое уголовное дело по факту фальсификации взятки (известной в дальнейшем как операция «Вирус»).

27 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ об отстранении Черепкова от должности мэра «в связи с длительным неисполнением служебных обязанностей». В июне 1996 года Государственная дума России единогласно приняла постановление «О незаконном отстранении от должности мэра города Владивостока В. И. Черепкова». 14 августа 1996 года решением Хамовнического районного суда Москвы Черепков восстановлен в должности мэра. 24 сентября 1996 года Борис Ельцин своим указом восстановил Черепкова на должность мэра.

28 ноября 1998 года отстранен от должности указом президента России Бориса Ельцина «в связи с истечением срока полномочий».

17 января 1999 года избран депутатом Владивостокской городской думы. В апреле 1999 года суд Владивостока признал незаконным избрание Черепкова депутатом городской думы.

26 марта 2000 года был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва. С 26 апреля 2000 года — член комитета Государственной думы по безопасности.

В декабре 2011 года заявил о намерении баллотироваться кандидатом в Президенты России на выборах 2012 года. Центризбирком зарегистрировал инициативную группу из не менее 500 человек, выдвинувшую Черепкова. Таким образом, Виктор Черепков мог стать зарегистрированным кандидатом в Президенты РФ, если бы не позднее, чем в 18:00 18 января 2012 года сдал бы в ЦИК РФ от двух миллионов до двух миллионов ста тысяч подписей в свою поддержку; однако он отказался сдавать подписи по идеологическим причинам.

Лидер незарегистрированной партии «Свобода и народовластие».