В случаях неоплаты собственником или нанимателем жилищно-коммунальных услуг в течение трех месяцев, коммунальные компании вправе обратиться в суд. Если должник не исполнит решение суда добровольно, то в отношении него применяются меры принудительного исполнения. Судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на денежные средства должника (часть заработной платы, пенсии и других источников дохода), на личное имущество, ограничить право выезда должника за пределы РФ и принять иные меры принудительного исполнения.
 
Так, на исполнении у судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Поронайскому району находилось исполнительное производство о взыскании задолженности с гражданки, которая задолжала коммунальной компании 28 тысяч рублей.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФССП по Сахалинской области, на приеме в отделе судебных приставов неплательщица была предупреждена о предусмотренных законодательством мерах принудительного исполнения, в том числе о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга.
 
Перспектива принудительного взыскания задолженности подействовала на должницу и вся сумма долга, в том числе исполнительский сбор, была погашена. Денежные средства перечислены взыскателю.
 
УФССП России по Сахалинской области призывает граждан своевременно и в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги во избежание применения мер принудительного исполнения.