Выставка шедевров итальянской и испанской живописи в факсимильных копиях открылась в городском музее Находки. Репродукции коллекции Нади Леже из фондов Приморской государственной картинной галереи копируют произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Эль Греко. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

На открытии экспозиции помощник главы Находки Ирина НИКИФОРЕНКО поблагодарила музейно-выставочный центр за возможность встречи жителей города с мировым искусством и сотрудничество с Приморской государственной картинной галереей: «Пусть даже это знакомство пройдет через факсимильные репродукции. Ведь не всем дано посетить Лувр или даже Эрмитаж».

Украсило открытие живое исполнение на саксофоне преподавателя Находкинского музыкального колледжа Алексея БАРАНОВА. Замечательную экскурсию провела заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин Института технологии и бизнеса Ольга КУРОЧКИНА.

Представленные репродукции на холсте были изготовлены в 60-е годы прошлого века по спецзаказу, типографским способом по прогрессивной тогда технологии. Они передают живописно-фактурные особенности оригиналов. Две тысячи факсимиле шедевров из самых прославленных музеев мира были собраны французскими супругами-художниками Фернаном и Надей Леже. Надя подарила коллекцию СССР, в 1981 году собрание было распределено Министерством культуры СССР между художественными музеями страны. В Приморскую картинную галерею поступило 123 факсимиле итальянской, испанской и французской живописи.

В Находке выставка будет работать до 24 марта. Музей предлагает вниманию посетителей тематическую программу по субботам с 14.00. В ней принимают участие представители общественной организации «Культурно-этический центр «Свет», студенты и преподаватели музыкального колледжа, находкинские поэты. Для организованных групп городской музей проводит образовательную программу с использованием видеофильма и слайд-презентации.

Отметим, что последний раз выставка из коллекции Нади Леже экспонировалась в городском музее в 2003 году.