Свыше 1500 жителей Находки бесплатно привьют от клещевого энцефалита перед летним сезоном. Вакцина для этого получена в рамках краевой и городской программ. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Снег еще не сошел, однако медики уверены: профилактическую работу необходимо начинать загодя, не дожидаясь потепления и начала активности клеща. Жители Находки уже сегодня могут сделать прививки во всех лечебно-профилактических учреждениях городского округа.

Как сообщила главный специалист Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка Оксана ТОРМАСОВА, за счет средств городского и краевого бюджетов планируется привить свыше 1500 горожан, в том числе, почти 400 детей. В первую очередь, бесплатную инъекцию сделают школьникам, участвующим в туристических группах и походах, малоимущим пенсионерам – дачникам и грибникам.

Еще 1366 человек пройдут повторную вакцинацию. Это те, кто с осени начал прививочный курс или повторяет его из года в год. Желающие платно обезопасить себя от клещевого энцефалита могут обратиться в прививочный кабинет любой поликлиники. «Между прививками должно пройти не менее двух месяцев, а перед выходом в лес – три недели, чтобы успел выработаться иммунитет», - предупреждает Оксана ТОРМАСОВА. Необходимо помнить, что клещи в Приморье распространены повсеместно, и могут встретиться даже в черте города. В Находке в 2012 году в поликлиники обратилось 1500 укушенных клещами граждан.

Специалисты напоминают, что в случае укуса паниковать и пытаться выдернуть клеща рукой не стоит. Это может привести к его разрыву, при этом часть клеща (головка) останется в коже и вытащить ее будет крайне проблематично. Для того, чтобы удалить насекомое его нужно ухватить пинцетом за начало головки и только тогда тянуть. Место укуса необходимо обработать спиртом, йодом или зеленкой. Непосредственный контакт с насекомым должен быть исключен в связи с опасностью передачи инфекции. После удаления нужно тщательно вымыть руки с мылом. Клеща желательно сохранить для идентификации и анализа на наличие инфекционного возбудителя, который проводят специалисты Находкинского противочумного отделения по адресу: ул. Пограничная, 98.

Стоит добавить, что профилактика такого опасного вируса как клещевой энцефалит проводится в Находке регулярно. В 2012 году за счет финансирования из бюджетов различного уровня бесплатно привились почти 1500 жителей. В результате принимаемых мер случаи заболевания энцефалитом за прошлый год не зарегистрированы.