В филиале ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») выполнение ремонтной программы 2013 года началось с чистки просеки под линиями электропередачи. В этом году запланировано очистить от кустарников и молодых деревьев,  а так же  деревьев, угрожающих падением на ЛЭП на площади  в 477 га. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

При расчистке трассы используется как механический, так и ручной способ. Механическая чистка является более производительной и используется на больших площадях, ручная – при выборочной рубке угрожающих деревьев и на участках со сложным рельефом местности.

В этом году большие объемы работ запланированы в Селемджинском и Магдагачинском районах. По линии «Февральск – Коболдо» проведут очистку 97 га, по линии «Коболдо – Златоустовск» - 51 га, по ВЛ «Магдагачи – Толбузино» - 70 га, по ВЛ «Тында – Аэропорт» - 35 га . По остальным высоковольтным линиям электропередачи по области в плане стоят небольшие участки, либо отдельные деревья, которые растут  близко к охранной зоне ВЛ или угрожают падением.

«Следить за состоянием охранной зоны воздушных линий (ВЛ) – обязанность электросетевой компании, - рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. – По правилам в охранной зоне не допускается растительность выше 4 метров, поэтому мы регулярно проводим расчистку просеки, в противном случае высокие деревья становятся причиной аварийных отключений или, что еще опаснее – создают угрозу поражения электрическим током тем, кто окажется рядом с ВЛ».

Работы по расчистке просек распланированы на весь год, в основном на холодное время, когда есть возможность по зимнику добраться до труднопроходимых таежных районов.

Подобная работа организована во всех пяти филиалах ОАО «ДРСК».