В настоящее время распространена практика, когда недобросовестные должники передают принадлежащее им имущество  (транспортные средства, недвижимость, технику и т.д.) в пользование и владение либо отчуждают его третьим лицам (родственникам, коллегам, друзьям и т.д.).  Данные факты оформления должниками имущества на других лиц и заключение различного рода сделок между аффинированными лицами нередко выявляются судебными приставами при  осуществлении розыскных мероприятий. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФССП по Приморскому краю.

Так, в  рамках исполнительного производства о взыскании с  должника, гражданина З.  суммы долга  в размере 264 000  руб. в пользу его бывшей супруги,  судебным приставом- исполнителем  отдела судебных приставов по Первореченскому району г. Владивостока было  установлено, что за должником зарегистрировано автотранспортное  средство MITSUBISHI CHALLENGER, в отношении которого было вынесено  постановление о запрете регистрационных действий.

Должник, будучи надлежаще уведомлен о ведении исполнительного производства, с целью сокрытия имущества продал автомашину  третьему лицу. Покупатель данного  автотранспортного средства не замедлил  выставить  его на продажу, оценив  MITSUBISHI CHALLENGER в 520 000 руб., и  поместил   объявление на известном автомобильном сайте.

В ходе проведения розыскных мероприятий судебным приставом – исполнителем было обнаружено данное объявление на автомобильном сайте. Представившись покупателем, судебный пристав – исполнитель договорился с продавцом о встрече на предмет осмотра автомашины и оценки его технического состояния.

  В назначенное время на встречу с продавцом прибыл судебный пристав- исполнитель и понятые. На  автомобиль MITSUBISHI CHALLENGER  был наложен арест. Однако передавать автомашину на реализацию судебным приставам не пришлось – сумма долга была возвращена взыскателю в полном объеме.