По решению Фрунзенского суда Владивостока, трое жителей Приморского края задержаны в минувшее воскресенье за вымогательство крупной денежной суммы у депутата думы Владивостока Дмитрия Сулеева. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Напомним, что 1 декабря 2012 года депутат был похищен. По словам Дмитрия Сулеева, у его родственников требовали крупный денежный выкуп. Через некоторое время депутата внезапно отпустили без объяснения причин. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

По данным СМИ, арестованы Михаил СТЕПАРЕВ и Владимир Федорович ПОПОВ и бывший сотрудник Сулеева Максим АБРАМОВ. Неделей ранее был задержан по подозрению в организации похищения Сулеева и помещен в СИЗО Владивостока Владимир Перепелица.

Как прокомментировал корреспонденту ИА «Дейта» сам депутат думы Владивостока Дмитрий Сулеев, вероятно, похищение было связано с событиями лета 2011 года.

«Я лично не знаком с похитителями, но, по словам моего адвоката, уже установлена связь этих людей с теми, кто совершил рейдерский захват моего предприятия. Это Перепелица, Абрамов и Степарев. Перепелица в данный момент уже находится под арестом за мошенничество. Последний раз я контактировал с Перепелицей в июне 2011 года. Он шантажировал меня. Но я, как нормальный человек, не пошел на его условия: тогда он придумал эту историю, якобы я ему должен 500 миллионов рублей. Наверное, у Перепелицы не получилось через суд добиться своего, и он решил пойти на такой шаг - совершить похищение, чтобы сломать меня, запугать... чтобы я пошел на его условия», - рассказал Дмитрий Сулеев.

Как сообщалось ранее, в июне 2011 года Владимир Перепелица потребовал через Ленинский суд Владивостока с депутата Сулеева 500 миллионов рублей. Якобы Сулеев взял всю эту сумму в долг под расписку. Расписка, за подписью депутата, прилагалась. Через некоторое время, во Владивостоке разгорелся скандал с фабрикой ОАО «Фармтоп».  1 августа в отношении Дмитрия Сулеева было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Следствие полагало, что Сулеев, вопреки интересам возглавляемой им организации ОАО «Фармтоп», с целью извлечения для себя выгоды, продал принадлежащие компании здания котельной и фармацевтической фабрики с пристройками. Этими действиями Дмитрий Сулеев причинил ОАО «Фармтоп» материальный ущерб в размере свыше 160 миллионов рублей. Однако позже уголовное дело было прекращено.

«В настоящее время следователи выясняют дополнительные эпизоды деятельности задержанных членов группы», - сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.