В ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля судна т/х «Golden Suek», прибывшего из Китая (порт Фанчхенг) в порт Ванино под флагом Гонконга, специалистами Ванинского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО был обнаружен карантинный объект в продуктах питания экипажа.
 
Проведенные Хабаровским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» лабораторные исследования подтвердили, что в продуктах питания экипажа (маш – КНР), находились жуки в активном состоянии – азиатская многоядная зерновка. Данное насекомое является карантинным для Российской Федерации.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, азиатская многоядная зерновка – жук из рода Callosobruchus, все представители которого являются карантинными видами для РФ. Повреждает зерно различных видов зернобобовых культур при хранении: фасоль, кормовые бобы, горох, чечевицу, нут, вигну, акацию, каянус.
 
В настоящее время зараженный продзапас помещен в изолированную рефкамеру на время стоянки судна в порту. Вынос на берег продуктов питания экипажа строго запрещен.