Руководитель представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) России в Таджикистане Виктор Себелев считает совершенно нормальным сдачу теста на знание русского языка при получении трудовым мигрантом разрешения на работу в России.

По его словам, в настоящее время такие требования пока предъявлены только к лицам, собирающимся работать в системе коммунального хозяйства, торговли, других службах сервиса. «Думаю, что в ближайшем будущем аналогичные экзамены затронут иностранных представителей всех отраслей народного хозяйства России», - сказал Себелев, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он сообщил журналистам, что сейчас в России открыты четыре центра по сдаче тестов - в Москве и Санкт- Петербурге, однако планируется создать еще несколько таких пунктов. По словам представителя ФМС России, плата за сдачу экзамена вполне доступна и составляет около 3 тыс.  рублей.

«Правила тестирования в каждом специализированном центре различны, однако каждый трудовой мигрант должен знать как минимум 800 русских слов», - заявил Себелев.