Приговором Благовещенского городского суда осуждены 26-летний Алексей Данилко и 34-летняя Юлия Монастырева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30- п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, т.е. умышленные действия лиц, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этих лиц обстоятельствам).
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Амурской области, судом установлено, что 29 сентября 2012 года Данилко и Монастырева находясь около дома по ул. Игнатьевское шоссе, 9 сбыли наркотическое средство - гашишное масло, массой 7.91 гр. покупателю наркотических средств за 2000 рублей. Кроме того, 07 ноября 2012 года Монастырева находясь около дома по ул. Чехова, 29 сбыла наркотическое средство - гашишное масло, массой 5,01 гр. покупателю наркотических средств за 2500 рублей.
 
Проданное наркотическое средство согласно договоренности, достигнутой ранее между подсудимыми изготавливал Данилко на приусадебном участке дома в с. Новотроицкое, где они совместно проживали. Впоследствии Данилко самостоятельно договаривался с покупателем наркотических средств о месте встречи и условиях продажи наркотика. После чего, Монастырева незаконно перевозила наркотическое средство в г. Благовещенск, храня при себе, и по указанию Данилко сбывала покупателю. Денежные средства от продажи наркотика подсудимые тратили на приобретение семян мака, т.к. сами являлись опийными наркоманами.
 
Так как, покупка наркотического средства проводилась в рамках «Проверочной закупки» оперативными сотрудниками по имеющейся оперативной информации о причастности Данилко и Монастыревой к незаконным сбытам наркотических средств, полученные наркотические средства были изъяты из незаконного оборота и преступление подсудимые не смогли довести до конца.
 
Вину Данилко в совершении данного преступления признал частично, Монастырева не признала.
 
Суд при назначении наказания учел все обстоятельства по делу и назначил наказание Данилко в виде 8 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Монастыревой в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
 
Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддержала прокуратура г. Благовещенска.
 
Уголовное дело расследовалось СС УФСКН по Амурской области.