Из материалов дела следует, что компании Као Кабусики Кайся (Као Корпорейшн)  принадлежит исключительное право на товарный знак «MERRIES» в отношении различных товаров, в том числе и детских подгузников. Также было указано, что единственным уполномоченным импортером товаров, маркированных этим товарным знаком, на территорию Российской Федерации, является ООО «НТС Градиент». Об этом ИА "Дейта" сообщилаГлавный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Марина Кратанчук.

В августе 2012 года Владивостокской таможенной службой был приостановлен выпуск с границы детских подгузников «MERRIES». Грузополучателем и декларантом товара являлось ООО «Маркос». Однако, владелец товарного знака не предоставлял ответчику своего права на ввоз подгузников на территорию Российской Федерации и договоров с ответчиком в отношении спорного товара не заключал. Поэтому, считая свои исключительные права на товарный знак «MERRIES»  нарушенными, Као Корпорейшн обратилось в суд с иском.

Исследовав материалы дел, Арбитражный суд Приморского края пришел к выводу об обоснованности заявленных требований истца в части запрета на ввоз, предложение к продаже, продажу или иное введение в гражданский оборот товаров, в т.ч. и подгузников, маркированных знаком «MERRIES» без согласия истца. Спорный товар, согласно решению суда, подлежит уничтожению, а ответчик должен выплатить компенсацию в размере 1 000 000 рублей за нарушение исключительного права на товарный знак. Не согласившись с решением суда, ООО «Маркос» обратилось с апелляционной жалобой в Пятый арбитражный апелляционный суд.

Судебная коллегия Пятого арбитражного апелляционного суда, рассмотрев заявленные доводы и представленные доказательства, согласилась с выводами суда первой инстанции и оставила его решение без изменения.