Хочешь завести четвероногого друга — пройди обучение. О возможности введения таких правил заговорили депутаты Госдумы. Законотворцы предлагают ужесточить меры, регулирующие содержание собак бойцовских пород. Фактически собак, занесенных в список опасных, приравняют к травматическому оружию.

Сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект "Об ответственном обращении с животными". В целом он предписывает нормы взаимоотношений человека и питомца. В частности, условия содержания, кормления и выгула. Но особый резонанс вызывают нормы, касающиеся собак потенциально опасных пород. Таких собак в обязательно порядке придется регистрировать. И, скорее всего, хозяин перед покупкой должен будет пройти обучение.

С введением обязательного обучения согласны и заводчики. Они вспоминают те времена, когда собаки проходили курс послушания и их тестировали на социализацию — то есть на равнодушное отношение к людям в толпе. Среднеазиатская овчарка, в простонародье называемая алабай, внесена в список самых опасных, но заводчики утверждают: это одни из самых умных собак, которые агрессии к человеку не проявляют.

"Законодательные меры по защите граждан от агрессивного поведения животных вполне достаточны, их нужно просто соблюдать, — уверен Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы от партии "Справедливая Россия". — Собаку нужно выгуливать на поводке и в наморднике — это обязательные условия. Если они соблюдаются, то собака, если даже она крупная, опасности не представляет".

Законопроект включен в примерную программу работы Госдумы на апрель. Если он будет принят, установят срок, в течение которого всем владельцам собак из списка опасных необходимо будет зарегистрировать своих питомцев. "Вести.RU"