Группа Сбербанк планирует увеличить долю торгового финансирования в общем объеме внешнеторгового оборота России до 15%. Об этом сообщил начальник управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Сбербанка Андрей Иванов. Объем торгового финансирования и документарного бизнеса Группы Сбербанк в 2012 г. составил более 1,1 трлн рублей.

К 2015 году Сбербанк ставит перед собой амбициозную цель: выйти на лидирующие мировые позиции по направлению торгового финансирования за счет расширения международной сети Банка и внедрения комплексного продуктового предложения для клиентов. Это поможет увеличить долю Банка в обслуживании товарооборота России, размер которого сегодня оценивается более чем в 837 млрд долларов США. 

В числе новых направлений торгового финансирования Группы Сбербанк спикер отметил финансирование цепочек поставки продукции, финансирование под покрытие ЭКСАР (Экспортное страховое агентство России), авиафинансирование, в том числе под покрытие ЭКА (Экспортные кредитные агентства). 

«Развивая торговое финансирование в рамках международной группы, Сбербанк сегодня преследует две основные цели: максимизацию обслуживания товарных потоков как между странами присутствия Группы, так и с основными партнерами», – отметил Андрей Иванов.

По итогам 2012 года Сбербанк признан лучшим банком в области торгового финансирования в России и странах СНГ по версии журнала Global Trade Review. Портфель торгового финансирования банка превысил 10,5 млрд долларов США, увеличившись более чем на 50% по сравнению с прошлым годом. За 2012 год Сбербанк реализовал более 1300 сделок на сумму, превышающую 8 млрд долларов США.

Общий объем заключенных сделок с покрытием или прямым финансированием ЭКА по состоянию на конец 2012 года превысил 1 млрд долларов США.

В 2012 году Сбербанк подписал меморандумы о взаимопонимании с такими ЭКА, как US Ex-Im Bank (США), Turk Eximbank (Турция), Eximbanka SR (Словацкая республика), EGAP (Чехия).

Банком  реализованы сделки, не имеющие аналогов на рынке, - привлечение прямых кредитов от экспортно-кредитных агентств EDC (Канада) на сумму 275 млн долларов США и OeKB (Австрия) на сумму 100 млн долларов США.