Среди предпринимателей Находки оказались не востребованы в 2012 году бюджетные субсидии на производство инновационных товаров и услуг, а также повышение энергоэффективности деятельности малых предприятий. Информация об этом прозвучала в ходе заседания Совета по малому и среднему предпринимательству при главе городского округа. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Одним из вопросов повестки дня Совета стало подведение итогов первого года реализации муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Находкинского городского округа на 2012-2014 годы».

Как сообщила начальник управления потребительского рынка и предпринимательства администрации города Галина КОРЕЙКИНА, намеченные на 2012 год программные мероприятия были выполнены полностью. Расходы на программу из всех уровней бюджета составили 9 млн рублей, из них 8,5 млн направлено на финансовую поддержку субъектов малого предпринимательства. В общей сложности 29 предприятий получили средства в виде грантов, а также на возмещение части понесенных затрат по договорам финансовой аренды, приобретению оборудования, организации и оснащению рабочих мест.

Между тем, некоторые виды субсидий оказались находкинскими предпринимателями не востребованными. Среди них, например, возмещение части затрат на производство инновационных товаров и услуг, проведение мероприятий по повышению энергоэффективности малых предприятий. В связи с этим, по словам Галины КОРЕЙКИНОЙ, на 2013 год несколько сокращен объем выделяемых бюджетных средств на оказание финансовой поддержки. В местном бюджете на субсидирование субъектов малого предпринимательства предусмотрен 1 млн 180 тыс рублей. В целом расходы на программные мероприятия запланированы в сумме 1,7 млн рублей. Еще 3,4 млн город ожидает получить из краевого и федерального бюджетов – соответствующие заявки уже подготовлены и отправлены.

Добавим, что кроме финансовой поддержки предпринимателей, в рамках муниципальной программы в 2013 году будет продолжено проведение тематических семинаров и круглых столов, оказание информационной, консультативной и методической помощи по вопросам предпринимательской деятельности. Также состоятся городской конкурс молодежных бизнес-проектов и ряд мероприятий к профессиональным праздникам.