Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел совещание по реализации указа президента по ликвидации очередей в дошкольные учреждения.

Как доложил директор департамента образования и науки Александр Зубрицкий, в Приморском крае с помощью строительства новых детсадов и введения дополнительных групп в старых удалось увеличить количество охваченных детей до 86,5 процентов.

Благодаря принятым мерам удалось ввести дополнительно 3105 мест в детских садах (вместо плановых 2808) для детей в возрасте от 3 до 7 лет, а в 2013 году по планам сократится еще на 4350 человек. В то же время только во Владивостоке очередь все еще составляет 19 тысяч детей, из них дети до 2 лет – 12 тысяч.

Так, в крае в 2012 году построено 5 детских садов, еще 6 достроят в 2013 году. Введено 78 дополнительных групп в уже существующих детских садах.

В 2013 году начнется  строительство еще 12 дошкольных образовательных учреждений – пять во Владивостоке и по одному в Фокино, Артёме, Дальнереченске, Ольгинском, Спасском, Ханкайском и Хасанском районах. Планируется провести реконструкцию восьми детских садов – четырех во Владивостоке, трех в Партизанском и одного в Чугуевском районах.

Будет проведён капитальный ремонт девяти объектов - трёх во Владивостоке и по одному в Уссурийске, Партизанске, Находке, Лесозаводске, Михайловском, Надеждинском районах.

Глава региона поставил задачу в 2014 году достроить оставшиеся детские сады, чтобы к 2015 году полностью ликвидировать очередь в дошкольные учреждения. Кром е того, губернатор поручил проанализировать проблемы, возникающие в районах края при реализации данного указа президента. Также было отмечено, что те районы, которые успешно ликвидировали очередь в детсады в дальнейшем получат финансирование на ремонт зданий уже имеющихся дошкольных учреждений, в частности по программе электросбережения на ремонт крыш и замену окон.