Насколько человечными могут быть люди, которые решают судьбы подсудимых, сегодня выясняли журналисты в редакции газеты «Амурская правда». В пресс-центре издания прошел круглый стол на тему: «А судьи кто?».

В нем приняли участие председатель Совета судей Амурской области Олег Васильев, председатель региональной квалификационной коллегии судей Александр Першин и председатель комиссии по приемке экзаменов на должность судьи Алексей Бушманов.

В откровенной беседе судьи рассказали о многих нюансах своей работы: о том, что иногда они вскакивают ночью, чтобы сделать пометки в блокнотах к речам на предстоящие заседания, о том, что после каждого объявленного приговора чувствуют себя сдавшими сессию студентами, о том, что бывают и такие заседания, от которых клонит в сон.

Одним из важных, пожалуй, было откровение Александра Першина, который был судьей по уголовному делу в отношении Алексея Никонова, убившего и изнасиловавшего 10-летнюю Любы Громыко.

Напомним, Никонов настоял на том, чтобы процессуальное решение принимал суд присяжных.

— Я не мог понять логику подсудимого, почему он захотел суд присяжных, — вспоминает Александр Першин. — Хотя потом, я понял, но не буду озвучивать свои умозаключения.

Присяжные вынесли вердикт по двум составам преступления: по причастности и виновности.

— Присяжных было 12 человек — шесть женщин и шесть мужчин. Двоих из них по просьбе Никонова удалили и заменили другими, — рассказывает Першин. — Перед тем, как отправить их в совещательную комнату, я посмотрел на них, и все они сидели с каменными лицами. Через десять минут после того, как они ушли, я запереживал, что они его оправдают.

Но присяжные решили, что Никонов не заслуживает снисхождения, и вынесли приговор — 24 года лишения свободы. После того, как судья Александр Першин зачитал окончательный вердикт убийце-педофилу, он, по его словам, почувствовал облегчение. ИА "Порт Амур"