Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил, что не собирается уходить в отставку. По его мнению, в его увольнении заинтересованы педофилы. Сам же Астахов называет себя «ответственным человеком, которому доверили важный пост».

«Если кто-то хочет занять мое место, пожалуйста. Но я не могу уйти в отставку. Я ответственный человек, я отвечаю за доверие, которое мне высказал при назначении сначала Дмитрий Анатольевич Медведев, а потом Владимир Владимирович Путин», — заявил омбудсмен Астахов на пресс-конференции в четверг, передает информационное агентство РБК. Чиновник также обрушился с критикой на своих противников, предположив, что его отставки жаждут педофилы: «Поскольку столько, сколько мы сделали для борьбы с педофилами, такого не делалось».

В ходе пресс-конференции Астахов также сообщил, что российская сторона не придумывала версий гибели трехлетнего Максима Кузьмина в США. По его словам, сотрудница социальной службы США уверена, что российский мальчик погиб из-за жестокого обращения в американской приемной семье. «Я уверена, что мальчик (Макс Алан — Максим) погиб в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери», — процитировал в РИА Новости ее слова Астахов.

Сегодня ранее также стало известно, что перед смертью усыновленный Кузьмин проходил лечение от гиперактивности при помощи психотропных препаратов. По словам адвоката приемных родителей погибшего в Техасе ребенка Майкла Брауна, его клиенты никого не убивали, а лишь следовали советам врачей.

В январе 2013 года трехлетний Максим Кузьмин, воспитанник Печорского детского дома, умер в госпитале в США. Павел Астахов заявил, что ребенок был избит своей приемной матерью и от этого погиб. По заявлению самой приемной матери Максима Лоры Шатто, ее сын играл на улице перед домом до того, как она нашла его без сознания и в синяках. После этого она отвезла ребенка в больницу, где он скончался. В настоящий момент проверку проводит служба шерифа (полиция) графства Эктор (штат Техас), точная причина смерти мальчика не названа. Генпрокуратура РФ уже запросила у американских властей информацию об обстоятельствах смерти мальчика. Минюст США пообещал быстро информировать российскую сторону о ходе расследования. РБК daily