С середины февраля заметно участились случаи хищения кабеля связи компании «Ростелеком», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе компании. Только во Владивостоке вырезки кабеля сейчас  происходят 3 – 4 раза в неделю и начинают приобретать массовый характер. За один раз злоумышленники похищают от 30 до 100 метров кабеля, оставляя без  связи сотни абонентов, целые дома, а  иногда и микрорайоны. За прошлый год  всего по краю  было зарегистрированы 173 факта воровства кабеля, а похищено около 20 километров кабеля. С начала 2013 г. уже зарегистрировано 26 вырезок.

В конце  прошлого года во Владивостоке за воровство кабеля были задержаны трое злоумышленников – наркозависимых, нигде не работающих молодых людей. В настоящее время материалы по этому делу переданы в суд.

Во Владивостоке по частоте хищений особенно выделяются районы, прилегающие к улицам  Луговая, Часовитина, Котельникова и Давыдова.

Похищенный кабель злоумышленники обжигают и сдают в пункты приема металла. Рейды с участием представителей краевой  администрации и правоохранительных органов по таким пунктам приема особого эффекта не дают: закрыть их можно только из-за отсутствия лицензии, и, как правило, после закрытия они открываются вновь где-нибудь по соседству.

Между тем, проблема воровства кабеля носит острый характер: оставшись без  телефонной связи и интернета, население несет моральные  и материальные потери, предприятия и учреждения, в  том  числе и аварийные службы, не могут полноценно выполнять  свои задачи.

Одним из решений проблемы могло бы стать запрещение  на законодательном уровне пунктам по приему металла принимать изделия, имеющие признаки кабеля связи.