Сенаторы и депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, обязывающий региональные и муниципальные власти предотвращать межнациональные конфликты, сообщили в думском аппарате, пишет «Взгляд».

Законопроектом предлагается установить дополнительные обязанности высших должностных лиц субъектов РФ и руководителей высших исполнительных и законодательных органов региональных властей по обеспечению гарантий соблюдения, реализации и защиты равенства прав, свобод и законных интересов граждан независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, гармонизации национальных и межнациональных (межэтнических) отношений, сохранения и развития этнокультурного многообразия народов, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов на территории субъекта.

Эти обязанности предлагается закрепить в качестве вопросов местного значения муниципальных образований.

Кроме того, предусматривается дополнительное основание для отставки главы муниципального образования за невыполнение этих обязанностей, приведшее к грубым нарушениям этих прав, беспорядкам либо другим конфликтным и чрезвычайным ситуациям.

Вносятся поправки, согласно которым государственных и муниципальных гражданских служащих в регионах обязывают при исполнении должностных обязанностей соблюдать права, свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств.

Авторы законопроекта полагают, что эти изменения позволят использовать установленные меры и процедуры привлечения к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностных лиц как органов.