Министерство по развитию Дальнего Востока может быть упразднено еще до своего первого «дня рождения», пишут сегодня "Известия".
 
"Вопрос о целесообразности существования ведомства, созданного менее года назад, поднят в связи со срывом подготовки госпрограммы социально-экономического развития восточных территорий. Правительство вернулось к идее концентрации функций в профильной госкорпорации. Руководство ею может быть предложено одному из «ярких организаторов» — в качестве потенциальных кандидатов называют Игоря Шувалова, Сергея Шойгу, Германа Грефа и Рустама Минниханова, говорится в статье, опубликовнной под названием "Минвостокразвития в шаге от ликвидации".
 
Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в правительстве, вопрос о том, как радикально решить проблему не эффективности Министерства развития Дальнего Востока, был поднят после того, как оно представило проект государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», который, как оказалось, "не был согласован ни с одним из ключевых министерств".
 
Объем запрашиваемый ассигнований — более 5,7 трлн рублей — значительно превышал возможности казны. Кроме того, были нарушены утвержденная методология разработки ФЦП (федеральных целевых программ) и программно-целевого подхода, предложения напрямую противоречили Бюджетному кодексу.
 
По итогам совещаний Игорь Шувалов направил главе государства докладную записку, в которой говорится, что в связи с очевидной неэффективностью системы управления развитием региона целесообразно рассмотреть вопрос о повышения роли таких институтов, как Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
 
Очевидно, пишут "Известия", что в случае ликвидации Минвостокразвития, свое влияние потеряет и Виктор Ишаев.
 
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в случае расформирования Минвостокразвития Виктор Ишаев может уйти в тень, покинув политическую арену, либо он покинет правительство в результате «политического размена» — ему, например, может быть предложено кресло главы наиболее экономически развитого региона Дальнего Востока — Хабаровского края, предполагает эксперт. Полномочия же действующего губернатора Вячеслава Шпорта, находящегося в натянутых отношениях с Виктором Ишаевым, истекают.