Генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО ЭС Востока») Михаил Шукайлов обсудил перспективы продолжения международного сотрудничества с крупной энергетической корпорацией «Годянь», пятой по объему производства энергии в КНР. Встреча с китайской делегацией состоялась накануне в Хабаровске.
 
Руководитель научно-технического центра корпорации «Годянь» доктор технических наук Ван Юй Пэн предложил менеджменту ДГК рассмотреть возможность внедрения современных схем частотного регулирования при автоматизации систем управления технологическими процессами на энергоблоках Хабаровской ТЭЦ-3. Также он представил технологию, позволяющую поднять коэффициент полезного действия штатных золоулавливающих установок на данной станции.
 
Как сообщили ИА 2Дейта" в пресс-службе ОАО "ДГК", Михаил Шукайлов отметил, что предложения китайских партнеров вызывают несомненный интерес для Дальневосточной генерирующей компании, так как имеют потенциал в части энергосбережения и повышения экологической безопасности энергетического производства. При этом он подчеркнул, что вопрос требует детальной проработки с точки зрения конкурентоспособности технологий, их технических и ценовых параметров, сертификации на российском рынке.
 
«В ближайшие два месяца мы намерены нанести ответный визит в КНР, чтобы лично убедиться, какой эффект и на какой технической базе дает предлагаемое нам оборудование», - рассказал генеральный директор ДГК. Он также уточнил: «Если технико-экономическое обоснование по данным предложениям будет убедительным, мы вынесем его на рассмотрение в материнскую компанию РАО ЭС Востока для включения в перспективные инвестиционные и инновационные программы ДГК».
 
Напомним, что ДГК и Лунюань, дочерняя компания корпорации «Годянь», в октябре 2008 года осуществили совместный проект по установке инновационной системы плазменного розжига котлоагрегатов на Хабаровской ТЭЦ-3. За прошедшие пять лет она прошла доработку и была усовершенствована. В 2014 году планируется оснастить плазмотронами один из энергоблоков другой электростанции «ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» – Нерюнгринской ГРЭС.