В середине февраля 2013 года вступил в законную силу приговор Якутского городского суда, вынесенный в отношении лидера организованной преступной группы Товмасян А., организовавшего в Якутске сеть сбыта наркотиков.
 
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в начале 2012 года наркополицейские задержали Товмасян А. и нескольких его подельников за противозаконные деяния, связанные со сбытом наркотиков.
 
Следственными действиями установлено, что Товмасян А., будучи постоянным потребителем наркотиков с 2009 года, преследуя корыстные цели, желая извлечь выгоду, а также иметь постоянный доступ к наркотикам для собственного потребления, организовал преступную группу, в которую вовлек пять человек из своего окружения.
 
Подсудимый разработал схему поставки наркотиков в столицу республики и систему их сбыта. Согласно разработанному плану, поставщиком наркотиков выступил проживающий в г. Санкт-Петербурге знакомый лидера преступной группы. Получив доставленные из Якутска курьером деньги, он приобрел на них гашиш и наркотическое средство 1-Фенилпиперазин. Для конспиративной пересылки наркотиков, отправитель спрятал их в бытовой кулер для нагрева воды и транспортной компанией направил заказчику.
 
Получив посылку, Товмасян распределил роли среди своих подельников. Организованность его преступной группы выражалась в беспрекословном подчинении ее членов организатору. Каждый из преступников точно знал и выполнял свои обязанности. В качестве вознаграждения за выполненную «работу» члены группы получали деньги и наркотики для личного потребления.
 
Как сообщил ИА "Дейта" старший инспектор ГИОС УФСКН Якутии Анатолий ТРОФИМОВ, следователями установлено и доказано пять эпизодов сбыта преступниками наркотиков в особо крупном размере, а также факт легализации (отмывания) лидером группы Товмасяном А. денежных средств, добытых преступным путем.
 
В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением, полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Кроме того, в ходе предварительного следствия он активно способствовал раскрытию преступлений и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.
 
Учитывая обстоятельства дела, суд приговорил Товмасяна А. к семи с половиной годам лишения свободы с испытательным сроком на четыре года. Приговор суда вступил в законную силу.