Мастер-класс по кимоно продемонстрировали сахалинцам постоянные члены правления общества японо-российских связей Чиба Мари, Ватанабэ Кинуэ и Насима Каору, прибывшие в Южно-Сахалинск из Страны восходящего солнца. Необычный урок прошел 28 февраля в стенах Чехов-центра.
 
Открыл мероприятие Генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Сэо Масацугу. Сейчас кимоно популярно во всем мире, отметил он, но в более упрощенной форме, чем традиционное японское. Трое специалистов, которых он представил зрителям, показали особенности шитья и одевания национальной японской одежды.
 
Сначала японцы рассказали, как правильно создавать кимоно – оно состоит из восьми прямоугольных частей ткани разной длины, которые сшиваются нитями. Последние должны обязательно подходить по цвету и толщине к материалу. В работе требуются и специальные инструменты – отдельные ножницы для ткани и нитей, линейки, лекало и др.
 
После гости из Страны восходящего солнца продемонстрировали специфику одевания мужского и женского кимоно и поведали о его разновидностях. Так, традиционная японская одежда может «выдать» и возраст хозяйки по ширине воротника, и указать на ее семейное положение – у незамужних девушек рукава длинные, а у тех, кто уже связал себя узами брака, короткие.
 
Обязательный атрибут кимоно – оби, широкий пояс длиною в 4 м 20 см, который несколько раз оборачивают вокруг талии, а сзади завязывают бантом. Внутрь его вставляют специальную пластинку, которая помогает ткани сохранить форму долгое время.
 
По словам специалистов, традиционное японское кимоно – долговечная одежда, его даже передают по наследству из поколения в поколение. Оно бывает разных видов – праздничное, будничное, свадебное, официальное, а некоторое и вовсе предназначается только для чайной церемонии. Мужское одеяние намного короче женского.
 
Японское кимоно – настоящее искусство, которое за тысячи лет сохранило свою традиционность и исключительность. За это время лишь некоторые его элементы видоизменялись. Сейчас эту национальную одежду преимущественно носят гейши и актеры театра. РИА "Сахалин-Курилы"