Амурчане все чаще выбирают жизнь в кредит. В прошлом году в Амурской области населению было выдано кредитов на сумму более 48 миллиардов рублей. Это на 45,4% больше, чем в 2011 году. 
 
По состоянию на 1 января жители региона должны банкам уже более 53 миллиардов рублей. Эти цифры были озвучены в амурском управлении Центробанка России на совещании по итогам деятельности банковского сектора всего региона.   
 
На каждого жителя Приамурья приходится более 65 тысяч рублей потребительских кредитов. В начале 2012 года эта цифра была гораздо скромнее — менее 45 тысяч рублей.   
 
— Не хочу сказать, что население закредитовано, но просроченная задолженность, конечно, несколько настораживает — чуть более двух миллиардов рублей. Это довольно большая цифра, — рассказал начальник ГУ Центрального банка России по Амурской области Юрий Корнилов. 
 
В прошлом году подрос спрос на ипотечные жилищные кредиты. Их было выдано на сумму около семи миллиардов рублей. Объемы увеличились почти на 47% по сравнению с 2011 годом.   
 
К слову, в прошлом году народ активнее стал вкладывать свои деньги в банк. Совокупный объем вкладов жителей области подрос на 15,1% и составил 46,3 миллиарда рублей.   
 
— Амурчане предпочитают хранить вклады в рублях (их более 90%). И это правильно — нужно быть патриотом, — говорит Корнилов. — В иностранной валюте чаще всего хранят в долларах, евро, иногда бывают и юани. 
 
По прогнозу Корнилова, объемы вкладов от населения в этом году такими темпами, как в прошлом, расти не будут.   
 
— Это связано с доходами населения, которые будут расти, но и расходы растут. Поэтому доля отложенных средств будет несколько меньше, — отметил начальник ГУ Центрального банка России по Амурской области. 
 
Кстати, самый большой вклад, который был сделан на территории Амурской области — 1,5 миллиарда рублей.  ИА "Порт Амур"