Очередной случай изнасилования и убийства 8-летней девочки всколыхнул Приморье. Жертвой преступника стала школьница из Уссурийска Анастасия Луцишина. Девочку искали сотни добровольцев, но спустя несколько дней было найдено ее тело. Об этом ранее сообщало ИА «Дейта».

К сожалению, это не единственный случай. И специалисты предлагают различные методы и способы профилактики – ведь на кону жизнь детей.

В ходе прошедшей пресс-конференции были выдвинуты различные предложения.

По мнению старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю Авроры РИМСКОЙ, нельзя перекладывать ответственность на родителей и детей. Она считает, что необходимо выделить деньги на камеры видеонаблюдения на территории школы и прилегающих дорогах. Стоит также повесить предупреждающие знаки и том, что ведется видеонаблюдение. Данная мера поможет отпугнуть возможного злоумышленника от преступных намерений. Не лишним будет и дать ребенку свисток, чтобы в случае необходимости он мог сразу привлечь внимание.

Еще одной мерой, помимо памяток, Аврора Римская назвала установку баннеров и плакатов социальной направленности на улицах. Такой способ будет привлекать внимание детей и напоминать им о том, что категорически нельзя делать. Например, нельзя садиться в машину к незнакомым людям.

А вот педагог-психолог Ирина Пономарева считает, что родители стали меньше уделять внимание детям в силу своей занятости. Она сделала упор на то, что у современных детей проблема с общением. Они все больше погружаются в компьютер и телефон, у них дефицит живого общения, что и приводит к тому, что на просьбу незнакомца ребенок теряется и забывает о запретах.

Педагог считает, что родители оставляют детей одних со своими проблемами. По ее мнению не все родители повзрослели, некоторые боятся брать ответственность.

Специалисты считают, что необходимо усилить социально-профилактическую работу как с детьми, так и с родителями. А также выйти с инициативой к депутатам для изыскания необходимых денежных средств на установку систем видеонаблюдения.