Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на своей очередной сессии 27 февраля рассмотрели вопрос о системе избрания губернатора Приморского края. Федеральный центр предоставил право регионам самостоятельно определить: население выбирает губернатора или депутаты назначают его по рекомендации президента.

Приморские парламентарии после обсуждения данного вопроса приняли решение: выбирать губернатора должно население.

«В среду было голосование, депутаты определились с тем, что они предпочитают: всенародные выборы губернатора или назначение. Большинством было принято решение – губернатора в Приморье будет выбирать население. Это решение поддержали и члены «Единой России», - прокомментировал депутат Владимир Беспалов.

Однако, как рассказал народный избранник, вечером этого же дня депутатов краевого парламента обзванивали и приглашали на внеочередное заседание, на котором планировалось данный вопрос пересмотреть. Видимо кто-то из вышестоящих чиновников остался недоволен принятым решением.

"Кому-то не понравилось наше решение - или здесь или в Москве. Была предпринята попытка срочно собрать внеочередное заседание и переголосовать. Мне 27 февраля уже после 10 вечера звонили специалисты аппараты Законодательного Собрания и приглашали на внеочередное заседание 28 февраля в 16:00, на котором предполагалось пересмотреть данный вопрос и переголосовать", - рассказывает Владимир Беспалов.

Уже утром 28 февраля состоялось совещание у председателя Законодательного Собрания, на котором было принято решение не созывать внеочередное заседание парламента по данному вопросу. Но Владимир Беспалов считает, что на этом история с выборами губернатора в Приморье не закончилась. Он уверен, что попытки лишить приморцев права выбирать губернатора еще повторятся.  

«Очевидно, одумались и проглотили. Я думаю, что попытки продавить этот вопрос еще повторятся», - подчеркивает он.