Органами прокуратуры края завершена проверка деятельности ООО «Синяя птица». Как сообщалось ранее, используемое как гостиница для размещения лиц пожилого возраста 2-х этажное кирпичное здание по адресу: бухта Лазурная, д. 27 «б» в г. Владивостоке, является канализационной насосной станцией (в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права собственности). Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.  

В ходе проведенных совместно со специалистами управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока, краевого управления Роспотребнадзора, ГУ МЧС России по Приморскому краю, КГУП «Приморский водоканал» проверочных мероприятий выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, санитарных норм и правил, нарушения, связанные с использованием указанного объекта не по назначению, и др.

По итогам надзорных мероприятий 27 февраля 2013 года прокурор Советского района г. Владивостока направил в суд исковое заявление о запрете ООО «Синяя птица» осуществлять деятельность по использованию и эксплуатации данного объекта недвижимости.

Кроме этого, в отношении генерального директора общества возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), которые направлены для рассмотрения в контролирующие органы.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле в прокуратуре района.

Напомним, в начале февраля пансионат, где проживают 18 пожилых людей, был затоплен.

Проверка выявила ряд нарушений санитарных и иных правил установленных для учреждений данной направленности. Так, в кабинете для персонала были обнаружены просроченные медикаменты, здесь не соблюдаются требования к условиям хранения препаратов, отсутствует холодильник для хранения лекарственных средств. Отсутствуют наборы медикаментов и алгоритмы для оказания неотложной медицинской помощи, что недопустимо в учреждении, где проживают люди преклонного возраста. Также выявлен ряд нарушений, касающихся работы пищеблока и прачечной.