Состояние атмосферного воздуха среды обитания  – один из важнейших факторов здоровья и благополучия населения. Особенно это актуально для жителей городов с развитой промышленностью и инфраструктурой – именно предприятия теплоэнергетики и транспорт вносят наибольший "вклад" в загрязнение городского воздуха.

ИА «Дейта» решило выяснить, существует ли подобная угроза во Владивостоке и стоит ли горожанам переживать за здоровье своих легких, да и всего организма в целом. Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Дмитрий МАСЛОВ сообщил ИА «Дейта», что в столице Приморья состояние атмосферного воздуха за последнее время улучшилось:

- В 2012 году из 3414 исследовательских проб атмосферного воздуха не соответствовала ПДК (предельно-допустимой концентрации – прим. ред.) 91 проба, что составило 2,6% от общего количества. Это ниже аналогичного показателя 2011 года на 4,6%. Превышение более  5ПДК регистрировалось в 0,2% неудовлетворительных пробах, что значительно ниже аналогичного показателя 2011 года (1,1%). В целом за последние три года мы наблюдаем положительную динамику.

Приморский край, сообщили в Роспотребнадзоре, «обгоняет» по чистоте воздуха и другие регионы ДВФО, и даже среднестатистические показатели по Российской Федерации. Причину специалисты видят в «строительстве объездных дорог, ремонте и реконструкции федеральной трассы М-60 и переходе части топливно-энергетического комплекса на газ».

Мониторинг состояния атмосферного воздуха во Владивостоке проводится 2 раза в неделю 2 раза в день. В городе существует 5 контрольных точек, показания с которых и составляют общую картину. На данный момент приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха специалисты называют сернистый газ, окислы азота, бенз(а)перен и взвешенные вещества.