Год назад, 28 февраля 2012г., Президент РФ Дмитрий Медведев, приняв отставку губернатора Приморья Сергея Дарькина, подписал указ о назначении исполняющим обязанности губернатора ректора ДВФУ Владимира Миклушевского. 29 февраля стало для Владимира Владимировича первым рабочим днем в новой должности: именно тогда он переехал из своего кабинета в ДВФУ в кабинет на седьмом этаже приморского «Белого дома». Несколько позже, 16 марта, депутаты Законодательного собрания утвердят Миклушевского в должности губернатора Приморья.

Жители Приморья ждут «Большой встречи» с Владимиром Миклушевским 26 марта. Однако общественность и политологи заранее приступили к обсуждению губернаторских результатов и перспектив.

Так, например, политолог Петр Ханас готовит на эту тему исследовательский доклад. Он считает, что губернатор Миклушевский выполнил свою главную задачу:

«Миклушевский успешно абсолютно, это не оспаривается, выполнил только одну стоящую перед ним задачу – организация саммита АТЭС, за что он и был поощрен Президентом РФ. Его деятельность была приведена в качестве примера для последующих организаторов мероприятий международного уровня. Один год - с одной стороны, это большой срок, а с другой стороны для оценки проделанной работы - это крайне маленький промежуток времени. Необходимо детальное исследование».

Политолог полагает, что в ближайшие 4 года перед Владимиром Миклушевским стоят важные приоритетные задачи, от решения которых зависит его дальнейшая политическая карьера.

«Прошедший год показал необходимость решения целого ряда проблем. Если губернатор решит проблему взаимодействия с региональными элитами, если его деятельность будет выстроена на ожиданиях населения, если будут реализованы поставленные социально-экономические задачи, то у него есть все шансы быть избранным на второй срок», - отмечает Петр Ханас.

Депутат Законодательного Собрания Приморья Виктория Николаева оценивает работу Миклушевского на посту губернатора как эффективную и считает, что приморцы с активной гражданской позицией должны проявлять больше инициативы и помогать губернатору.

«Оцениваю работу Миклушевского на посту губернатора за прошедший год как эффективную. Считаю, что задача стояла пред ним очень сложная: зайти на территорию достаточно не знакомую и за это время заняться работой по вытягиванию ее на новые проекты и не позволить территории остаться на прежнем уровне. Он смог показать, что нужно делать очень быстро семимильные шаги, и в первую очередь исполнительной власти. Сейчас поставлено много задач, и мы все должны к ним подтягиваться и решать.

От лидера многое зависит, но многое зависит и от тех, кто находится в Приморье. Мы сами должны выходить с инициативами, вносить свои предложения с учетом специфики нашего края. Активнее надо работать самим приморцам, не боятся идти на контакт, откликаться на новые предложения, все время стучаться и все время двигаться. Губернатор слышит и слушает, и если ему поступают конструктивные предложения, он берется за них – это его хорошая черта. Изменений настолько много, что нет смысла их перечислять. Работа идет точно во благо. Многое закладывается на будущее! Мы будем стараться, помогать ему», - прокомментировала Виктория Николаева.