Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего следователя следственного отдела при ОВД  по Дальнереченскому городскому округу и муниципальному району. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

По версии следствия, в июне 2011 года обвиняемый в нерабочее время, находясь у берега реки Большая Уссурка, совершил незаконную рубку лесных насаждений. Он  спилил деревья породы:  ясень, ильм, орех и уничтожил подрост, чем причинил ущерб государству на сумму почти  8 млн. рублей. 

Кроме того, в январе 2010 года, назначенный на должность следователя отделения по расследованию преступлений в лесопромышленном комплексе, обвиняемый путем обмана похитил у двух местных жителей транспортное средство «TOYOTA LAND CRUISER PRADO» и бензопилу «STIHL». Он сообщил им, что в связи с совершением преступления, предусмотренного  ст. 260 УК РФ, он изымает автомобиль и пилу. Однако, никаких уголовно-процессуальных и административных документов, фиксирующих акт изъятия,  злоумышленник не составил, а впоследствии использовал похищенное имущество  по собственному усмотрению.  

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Преступление было раскрыто благодаря совместной работе сотрудников СУ  СКР по Приморскому краю  и СБ УМВД России по Приморскому краю.