Во Владивостоке бывший директор типографии предстанет перед судом. Женщину обвиняют в хищении денег, которые предназначались для издания Книги памяти жертв политических репрессий. В ходе расследования сотрудники ГУ МВД России по ДФО столкнулись с вопиющими фактами цинизма и безответственности.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МВД по ДФО, 42-летняя жительница Владивостока, назначенная директором типографии, инициировала создание издательско-полиграфического предприятия. Его номинального руководителя она  убедила принять участие в аукционе по изданию краевой Книги памяти, пообещав, что фактически выполнением заказа займётся типография. При этом знала, что типография находилась на грани банкротства и не имела возможности выполнять серъёзные финансовые заказы.

В 2009 году между управлением внутренней политики Приморского края и издательско-полиграфическим предприятием был  заключен государственный контракт на оказание услуг по изданию краевой «Книги памяти жертв политических репрессий» тиражом 2 500 экземпляров. Цена контракта составила 1800 000 рублей. Срок исполнения – не позднее 31 декабря 2009 года.

Однако к этой дате в управление был представлен лишь макет Книги памяти. Вместе с тем, по указанию директора типографии сотрудники издательско-полиграфического предприятия подготовили акты приёмки оказанных  услуг по изготовлению Книги памяти в полном объёме. Руководитель краевого управления внутренней политики, будучи уверенной в том, что Книга памяти будет издана в начале 2010 года, подписала авансом представленные издательско-полиграфическим предприятием документы. Тем самым удостоверила, что «заказчик» претензий по качеству и срокам оказания услуг не имеет.

- Денежные средства в сумме 1 800 000 рублей были перечислены на расчётный счёт издательско-полиграфического предприятия и затем, по указанию директора типографии переведены на расчётный счёт типографии, - рассказывает Александр Ильин, начальник Следственной части ГУ МВД России по ДФО. - Установлено, что основную часть этих денежных средств директор типографии  использовала по своему усмотрению. В частности, приобрела цифровую офсетную печатную машину, и в дальнейшем прибыль от её эксплуатации также использовала в личных целях.

В ходе последующих встреч с представителями краевой администрации директор типографии уверяла, что Книга памяти изготовлена в полном объёме, хранится на складе и в ближайшее время будет предоставлена. Однако, до настоящего времени услуги по изданию Книги памяти так и не оказаны. Деньги в сумме 1 800 000 рублей в казну Приморского края не возвращены.

- Десятки людей не один год работали над тем, чтобы собрать сокровенные материалы для издания этой Книги, чтобы не предать забвению  память погибших,- говорит Александр Ильин. – Как на такое можно было поднять руку? По сути дела, похищены не деньги, а людская надежда.

Следственной частью ГУ МВД России по ДФО бывшему директору типографии было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

            В настоящее время расследование завершено. Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о хищении бюджетных денежных средств, выделенных на изготовление Приморской краевой Книги памяти жертв политических репрессий. После вручения обвиняемой копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Ленинский районный суд г. Владивостока для рассмотрения по существу.