1 марта 2013 года в 22:05 в оперативную дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю  поступила информация о загорании в двухэтажном деревянный бараке по адресу: Хабаровск, улица Санаторная 42.

Как сообщили ИА дейта в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю, на момент прибытия первого пожарного подразделения горели лестничный марш и крыша дома. Два звена газодымозащитников немедленно приступили к эвакуации жителей. Огнеборцами спасено 4 человека, из них двое пострадавших – это женщина и мужчина, оба 1957 года рождения. С ожогами каретой скорой помощи они доставлены во 2 краевую клиническую больницу города Хабаровска.  Эвакуировано еще 20  человек.

Для размещения людей администрацией Северного округа города Хабаровска  выделен теплый автобус.

В 02-35 2 марта года пожар локализован, в 07-05 полностью ликвидирован. Общая площадь пожара составила 700 квадратных метров. В результате пожара сгорела крыша дома, лестничный марш первого подъезда, выгорело несколько квартир.  

Для ликвидации пожара привлекалось 56 человек личного состава и 13 единиц техники. На месте происшествия  работала оперативная группа центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, а также   психологи центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Погибших при пожаре нет. Жильцы дома в количестве 19 человек из них 5 детей размещены по родственникам,   остальные - в военном санатории. Размещенные жители обеспечены питанием.

Причины пожара и материальный ущерб устанавливаются.