В Благовещенске в субботу, 2 марта, на набережной реки Зея стартовал турнир по зимнему двоеборью «Железный человек». Соревнования стали уже традиционными: нынешние — девятые по счету.

За звание «железного человека» боролись моржи Благовещенска, Зеи, Райчихинска, Тюмени и других российских городов. Участие в соревнованиях приняли и любители зимнего плаванья из Поднебесной. Всего в Благовещенск съехались 70 человек.

В первый день турнира спортсмены отстаивали личное первенство на коротких дистанциях. Женщины проплывали в ледяной воде 25 метров, после преодолевали 200 метров уже по суше. Мужчины боролись в дистанциях 50 метров в воде и 300 на суше. Тем, кто выбрал стометровку в проруби, бегом оставалось преодолеть 200 метров.

Кроме того, в этот же день прошла командная эстафета: участвовали в ней четыре человека от команды, каждый проплывал по 25 метров. Победителями здесь стали представители амурской федерации «Аквайс-спорт». «Серебро» взяла команда из Китая. Третье место заняли моржи из Тюмени.

— Нам предстоит еще очень ответственный день — марафонские дистанции. Заявились 20 участников. Плыть предстоит 300, 500 800 и 1000 метров, — рассказал президент амурской федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин.

Соревнования начнутся в воскресенье в 12:30 на набережной реки Зея, по Амурской, 1. ИА "Порт Амур"