В Хабаровском крае спасают тигренка. С начала года это уже четвертый хищник, оставшийся без матери по вине браконьеров, сообщает 5 канал.

Взрослых животных они не щадят – слишком дорого стОят в соседнем Китае тигриные шкуры и лапы. 

Первое утро в центре реабилитации для измождённого тигрёнка начинается с внушительного куска свинины. Два раза приглашать к столу оголодавшего хищника не приходится.

Как долго тигрёнок оставался без пищи, специалисты сказать затрудняются, но уверены, что срок этот серьезный. Дефицит веса они оценивают в 30%. Примерный возраст найдёныша 6-7 месяцев, в этот период жизни тигрята питаются мясом, добытым матерью, обеспечить себя сами они не в состоянии. О том насколько животное оголодало, свидетельствует его нетипичное для такого скрытного хищника поведение.

Никаких травм или болезней кроме истощения у маленького хищника не обнаружено. Его пол, кстати, пока установить не удалось. Это можно сделать, обездвижив тигрёнка, но он ещё слишком слаб, для того, чтобы вводить ему снотворное. Поэтому в ближайший месяц его ждет усиленная диета, биостимуляторы и курс препаратов укрепляющих иммунитет.

На Дальнем Востоке с начала года это уже 4-ый найдёныш, оставшийся без матери. В природоохранных структурах говорят о настоящем всплеске тигриного сиротства.
В реабилитационном центре – находится тигрица Светлая, которая попала сюда в середине января. Тигрицу готовят к выпуску в дикую природу и любой контакт с человеком максимально ограничен.

Возможно, что и Светлая, и новый постоялец реабилитационного центра – из одного помёта. Их нашли в окрестностях посёлка Светлогорье – в северной части Приморья, на границе с Хабаровским краем. Светлая самостоятельно зашла в посёлок в поисках пищи, а её сестру или брата охотоведы искали целенаправленно, руководствуясь информацией очевидцев.

Параллельно с ростом числа осиротевших тигрят, который регистрируют защитники природы, правоохранительные органы фиксируют большое количество случаев попыток торговли шкурами и дериватами хозяина амурской тайги. В январе задержали проводницу поезда, которая везла в Москву тигриную шкуру, а в начале февраля была задержана жительница Приморского края, которая пыталась продать скелет тигрёнка. Специалисты отмечают – всплеску браконьерской активности отчасти способствовала и сама природа – точнее погодные условия. В Приморье в этом году выпал очень большой снег, а по большому снегу тигры делают тропы, и их достаточно просто добывать. Возможно, что активизировались браконьеры. Анализ показывает, что как минимум 70% – это вина человека, и только 30% – случаи естественной гибели.

Новым постояльцам реабилитационного центра удалось избежать попадания в эту траурную статистику. После карантина тигрят переведут в большой вольер, где в течение как минимум полугода они пройдут курс молодого тигра, который включает в себя практически все аспекты жизни хищника на воле.