В районном Доме культуры с. Михайловка уже в течение 6 лет в феврале проходят фестивали – конкурсы авторской  и патриотической песни «Афганский ветер». Но в этом году сбылась мечта ветеранов, и фестиваль получил статус краевого. По отзывам гостей и самих исполнителей, фестиваль удался. На фестиваль съехались представители 13 районов и 5 городов. Приняли участие в отборочном туре 53 исполнителя и вокальных коллективов. С 11 до 18 часов длилось конкурсное прослушивание. Мастерство исполнителей оценивало компетентное жюри под председательством Владимира Баскакова, заслуженного артиста России, солиста ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота.

В финал прошли только 22 исполнителя, они и стали участниками волнительного гала-концерта. Со сцены звучали песни волнующие сердце каждого неравнодушного человека песни о солдатах, их воинском и интернациональном долге, мужской дружбе, о трудностях боевой жизни, о товариществе, о тоске по дорогим сердцу людям, о любви, которая сильнее смерти.

Зрительный зал был полон, причём полон зрителей всех возрастов, особенно радостно было оттого, что среди них – немало детей, которые слушали каждое выступление с замиранием.

Глава района А.И. Чеботков, открывая фестиваль, сказал: «Я горжусь, что это мероприятие проводится именно у нас, это важное событие для района, ведь мы можем и любим, принимать гостей. Очень надеюсь, что следующий фестиваль соберёт ещё большее количество участников, что его география расширится».

Председатель Правления Михайловского районного отделения «Боевое братство» Г.А.Мишин, начал своё обращение к участникам фестиваля с напоминания о том, что 15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана – День памяти всем, кто причастен к героической и трагической Афганской войне. Эти годы жестоких боёв в чужом краю принесли много горя, страданий нашему народу, и наша святая обязанность – хранить память о верных сынах Отечества, погибших и оставшихся в живых после этой необъявленной войны.

Фестиваль прошёл на одном дыхании, многие зрители внимательно слушали и отборочный тур, и гала-концерт. Много эмоциональных мнений было высказано в фойе Дома культуры, где на большом экране транслировался прошлый фестиваль, много сравнений было и со стороны самих участников.

В завершение состоялось торжественное награждение участников фестиваля. И почти ни один из 53 исполнителей не остался без подарка, многие были отмечены дипломами – участников, лауреатов, дипломантов. Дипломами первой степени были награждены трио «Капучино» и Татьяна Колесник. Победителем исполнительского состязания  стал Руслан Фатулаев (с.Михайловка), он и получил «Гран при», учреждённый организацией «Боевое братство» Михайловского районного отделения «Боевое братство». bbpk.ru