Уссурийской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении должностного лица ГИБДД отдела МВД РФ по г. Уссурийску, обвиняемого в совершении десяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства). Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.  

По версии следствия, начальник отделения ГИБДД ОМВД РФ по г. Уссурийску в период с октября 2011 года по ноябрь 2012 года по просьбе своих знакомых помогал совершившим административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.8 КоАП РФ, водителям избежать ответственности.

Так, превышая свои должностные полномочия, он давал указания подчиненным ему сотрудникам – инспекторам отдельного батальона ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Уссурийску не возбуждать административные дела в отношении задержанных за управление транспортным средством в состоянии опьянения и лишенных права управления транспортными средствами.

В результате таких действий 10 водителей – нарушителей Правил дорожного движения не были привлечены к установленной законом ответственности и избежали наказания.

В настоящее время уголовное дело направлено в Уссурийский районный суд для рассмотрения по существу.