В понедельник, 4 марта, на Авачинском перевале спасатели обнаружили тела троих альпинистов.  Об этом со ссылкой на министра специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергея Хабарова сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

По словам Сергея Хабарова, погибшие две девушки и молодой человек находились в этом районе с тургруппой компании «Альпика-тур» в количестве 20 человек. Трое альпинистов вышли искать потерявшегося товарища утром в воскресенье, 3 марта, но на обратном пути разыгралась сильная метель, и из-за погодных условий альпинисты самостоятельно вернуться в лагерь не смогли.Сергей Хабаров подчеркнул, что все погибшие являются опытными альпинистами. Все трое долгое время занимались этим видом спорта в местном альпинистком клубе «Кутх».

Спасатели нашли потерявшуюся группу на следующий день, утром в понедельник, 4 марта. Трое альпинистов замерзли насмерть, один турист выжил. Тела погибших переправлены в Петропавловск-Камчатский.

Следует отметить, что в воскресенье на территории края действовало штормовое предупреждение.

«Заблаговременно о неблагоприятных погодных условиях были предупреждены все заинтересованные, в том числе туристические фирмы, которым было рекомендовано не вывозить группы в горы. Однако в очередной раз халатное отношение к предупреждению привело к трагедии», - отметил министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края .

Всего в поисковой операции принимали участие восемь спасателей, а также сотрудники турфирмы.