В Камчатском крае проводится доследственная проверка по факту обнаружения в районе Авачинского перевала тел троих альпинистов, сообщила ИА «Дейта» старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Камчатскому краю Елена Матафонова. Она добавила, что следователи сейчас устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Как удалось установить следователям на данный момент, на перевале находились две альпинистских группы, член одной из которых потерялся. Из второй группы две девушки и мужчина направились на поиски пропавшего туриста. Потерявшийся альпинист был найден, однако во время возвращения туристов обратно к группе, разыгралась метель, и альпинисты приняли решение остаться на месте.

«Через некоторое время  две женщины и мужчина были обнаружены без признаков жизни. Четвёртый альпинист был госпитализирован для оказания медицинской помощи. У него диагностировали обморожением верхних и нижних конечностей», - сказал Елена Матафонова.

Напомним, что тела погибших были найдены утром в понедельник, 4 марта. Спасатели доставили тела погибших в населенный пункт Елизово. Как сообщил министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров, всего турристическая группа компании «Альпика-тур», к которой принадлежали погибшие, составляла 20 человек.

По словам Сергея Хабарова, все погибшие являются опытными альпинистами. Все трое долгое время занимались этим видом спорта в местном альпинистком клубе «Кутх».

Следует отметить, что в воскресенье на территории края действовало штормовое предупреждение. "В очередной раз халатное отношение к предупреждению привело к трагедии", - прокомментировал министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края.