Президент РФ Владимир Путин внес изменения в положения о порядке прохождения военной службы, теперь служащие по призыву могут быть направлены в зону боевых действий после четырехмесячной подготовки. Соответствующий указ вступил в силу  еще 11 февраля 2013 года. В тексте положения теперь словосочетание «не менее шести месяцев» заменено на "не менее четырех месяцев", об этом сообщает Газета.ру.

Известный в России военный журналист, блогер и участник обеих чеченских кампаний  Аркадий БАБЧЕНКО считает указ Путина преступлением: по его словам, это "посылание 18-летних пацанов на убой". По мнению Бабченко, который во время первого чеченского конфликта после пяти месяцев учебки был направлен в зону боевых действий именно по такой схеме, подготовить и обучить солдата необходимым знаниям и навыкам можно и за шесть месяцев, и за четыре, но проблема состоит в самом намерении использовать солдат-срочников в боевых действиях.

«Мало России трупов было, фигли. Мало я их, отправленных после шести месяцев на войну, развозил в цинках в девяносто шестом. Мало их на Богородском - до сих пор так и не опознанных - закопано. Мало их в Грозном на запасных путях в двух рефрижераторных вагонах пять лет друг на друга наваленными валялось. Мало их в двухтысячном под Улус-Кертом положили. Мало их в Грузии в танках пожгли. Еще давай! Еще горелым человеческим мясом Россию закидывай! И обучать их не фиг! - возмущенно заявляет Бабченко. - Контрактную профессиональную обученную армию вам, рабы? Черта лысого. Своих же детей будете отправлять в танках гореть. Будете-будете. И не рыпнетесь. Это Путин защищает себя супер-профессионалами офицерами ФСО. Это у него при проезде кортежа - суперсовременное техническое оснащение. А вам хватит и необученного пацанья в танках полувековой давности».

По мнению военного журналиста, каждому, у кого есть сын, «повезло» вытащить счастливый билет со всеми шансами хоронить его в цинке:

«Не коснется? Моя мама тоже так думала. А потом таскалась по Чечне, разыскивая своего сына. А её сын, с охеревшими квадратными глазами, потом развозил в цинковых гробах своих горелых товарищей, которым повезло чуть меньше, чем ему. К таким же почерневшим матерям, которым повезло чуть меньше, чем его матери. Стук, который эти мороженные гробы издавали зимой на кочках, мне снится до сих пор. А тоже все думали - не коснется».