Первомайским районным судом вынесен приговор бывшему главному врачу КГБУЗ «Владивостокская больница № 5», признанной виновной и осужденной по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.  

Как установлено в судебном заседании, являясь должностным лицом, женщина незаконно получала денежные средства, перечисляемые из бюджета на оплату труда уволенного сотрудника. 

Так, уволенный по собственному желанию оператор ЭВМ с 31 января 2011 года прекратил исполнять свои трудовые отношения. Однако приказ об его увольнении главным врачом учреждения не издавался. Более того, продолжали составляться первичные документы по учету труда уже неработающего лица, в т.ч. табели учета рабочего времени, на основании которых впоследствии перечислялись денежные средства на оплату труда. В результате таких действий главным врачом больницы незаконно получено свыше 26 тыс. рублей, которыми она распорядилась по собственному усмотрению.  

Указанные факты были выявлены в ходе прокурорской проверки, материалы которой и послужили основанием для возбуждения уголовного дела в отношении должностного лица учреждения здравоохранения. 

В судебном заседании подсудимая вину в предъявленном обвинении признала и в добровольном порядке возместила причиненный ущерб. За содеянное суд приговорил ее к наказанию в виде 1 года лишения свободы условно. 

Приговор в законную силу не вступил.